Ich bin dabei!

Chrissie Rauch von Wildrausch



„Das ist doch Unkraut, hört Christine Rauch häufiger. Dabei sind Ihre wilden Produkte alles andere als unbrauchbares Grünzeug. WILDRAUSCH- das sind gesunde und naturverbundene Produkte aus der Region.

Erzeuger:in Christine Rauch von WILDRAUSCH

Wildrausch ist nicht nur eine Marke für Wildpflanzenprodukte, sondern in erster Linie Christine Rauch als Person. Christine ist Fachberaterin für Waldpflanzen, ausgebildete Natur-Resilienz-Trainerin und kann theoretisch und praktisch einen essbaren Wildpflanzenpark gestalten.


Produkte mit einem höchstmöglichen Anteil an regionalen Zutaten

WILDRAUSCH ist eine Genussalternative. Die Produkte werden zum höchst möglichen Anteil mit regionalen Zutaten hergestellt. Beispielsweise das Brunnenkresse-Pesto ist aus der letzten erhaltenen denkmalgeschützten Brunnenkresse Erfurts. Nach alter Tradition wird hier die Brunnenkresse noch auf den Knien geerntet und das Wasserbecken, wird durch eine Silberquelle gespeist. Die Mineralien des Wassers gehen in die Brunnenkresse über.

Brunnenkressepesto von WILDRAUSCH
Brunnenkressepesto von WILDRAUSCH


Wildplanzenprodukte sind vor allem eins: gesund

Wildpflanzen wie die Brunnenkresse enthalten sehr viele Mineralien, Vitamine und Spurenelemente. Brunnenkresse im Speziellen enthält gute Senfölglykoside. Das macht die gewisse Schärfe aus, so dass auch im WILDRAUSCH Pesto auf Zwiebeln und Knoblauch verzichtet werden konnte. 

WILDRAUSCH steht für neue Geschmackskombinationen. Die Produkte sind im Rohkostverfahren hergestellt und werden nicht über 42 Grad erhitzt, um möglichst viele Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe zu erhalten. Alle Produkte von WILDRAUSCH sind handgemacht, vegan, gluten- und lactosefrei und frei von industriellem Zucker. Gesüßt wird, wenn überhaupt ausschließlich mit Fruchtzucker, Birkenzucker oder Trockenfrüchten.


Region und weiteres Sortiment

WILDRAUSCH hat den Unternehmenssitz im Thüringer Becken in der Landeshauptstadt Erfurt. Hier erntet Christine Rauch ihre Zutaten und hier wird auch von Hand produziert. Ihr Rohkostsortiment umfasst mittlerweile schon einige Produkte wie zum Beispiel:

  • Brunnenkresse- und Gierschkräcker
  • Brunnenkressepesto
  • Sirup und Bonbons

eine kleine Inspiration:
Nudeln mit Brunnenkressepesto

Wer? Wie? Was? Wir stellen uns vor.

Das Thüringer Regional Regal ist ein Projekt des Regionalbündnis Thüringen e.V. und wird von dem Verein ehrenamtlich betreut. Der Verein mit seinen Kernwerten stellt die ideelle Basis des Projektes. Die Arbeitsgruppe rund um die Projektleitung Anne Hässelbarth trifft sich im kleinen Kreis wöchentlich und einmal im Monat, um größere Entscheidungen zu bewegen. Im Folgenden möchten wir die Akteur:innen hinter dem Projekt vorstellen.

Anne Hässelbarth, Projektleiterin und Initiativgeberin

Was wäre das Thüringer Regional Regal ohne Anne Hässelbarth? Womöglich noch nicht geboren. Sie ist eine Macherin und vor allem die Initiativgeberin hinter dem Projekt. Sie leitet die Gruppe mit ihrer soziokratischen Moderation und sorgt im Team für gemeinsame Lösungswunder und Effizienz mit #Soziomagie Privat ist sie auch Erzeugerin. Die Hofkäserei Linda von Anne und Stephan Häßelbarth besteht seit 2010. Die 15 Mutterschafe werden hier von Hand gemolken. Hier wird mit viel handwerklichem Geschick und Liebe zum Produkt Schafkäse und andere Spezialitäten aus der Milch gefertigt. Sie weiß daher um die Belange von Kleinerzeugern und kann diese glaubhaft vertreten. Sie ist außerdem aktiver Bestandteil der Ökomarktgemeinschaft Thüringen-Sachsen und im Teil des Vorstandes vom Regionalbündnis Thüringen.

Christian Teichmann, Logistiker und Nachhaltigkeitsmanager

Er ist eine wichtige Schnittstelle des Thüringer Regional Regal. Christian Teichmann stellt mit seinem Unternehmen NaKoRegio die Handels- und Vertriebsstruktur. Er hat den direkten Kontakt zu den Erzeuger:innen. Er bringt ein großes Wissen für Nachhaltigkeit und Qualitätsprozesse mit und handelt mit voller Überzeugung. Seine Vision ist eine emissionsfreie und wartebasierte Logistik für Thüringen. Die Vision des Projektes nachhaltige glaubhafte Regionalvermarktung mit einer fairen Logistik als Basis weiter voranzutreiben, wird mit ihm und durch ihn erst machbar. Als Speditionskaufmann und studierter Nachhaltigkeitsmanager bringt er das nötige Wissen mit, um das Projekt vollends zu unterstützen.

Daniela Königsfeld, Bioladnerin und Ästhetikerin

Sie ist der Überzeugung, dass man durch die richtige emotionale Präsentation, die Liebe für regionale Machwerke erweckt. Daniela Königsfeld schaut beim Thüringer Regional Regal ganz genau hin, damit die regionalen Produkte auch beim Platzieren im Regal alle Wertschätzung bekommen. Sie unterstützt die Gruppe unter anderem mit Neuentdeckungen und dem richtigen Auge für Ästhetik und Ansprache im Regal. Sie ist Inhaberin eines Bioladens in Pößneck, Käse Sommeliére und zeichnet leidenschaftlich gern. Aus ihrer Sicht braucht es ein klares Bewusstsein für die Wichtigkeit und Wertigkeit regionaler Produkte.

Matthias Bergmann, Unternehmer und Innovator

Als lokaler Familienbetrieb mit 450 Mitarbeitenden endet Regionalität für Matthias Bergmann nicht mit einem Label. Für ihn steckt sehr viel mehr im gesamten Wertschöpfungsprozess. Es sind die Menschen, die in Thüringen leben und arbeiten und vor allem auch die Rohstoffe und Erzeuger:innen, die vom Ganzen sind. Schließlich geht es auch um die Sicherung der Lebensgrundlagen künftiger Generationen. Matthias Bergmann ist in seinem Unternehmen und auch darüber hinaus als innovative Kraft bekannt. Er ist einer der ersten Unterstützer des Thüringer Regional Regals. In den Filialen der Bäckerei Bergmann standen im April 2021 die ersten Regale. Er unterstützt unseren Arbeitskreis unter anderem bei der Entwicklung passgenauer Ideen für Filialen, liefert wichtiges Kundenfeedback und ist stets dabei bei der Produktentwicklung und allen Innovationsprozessen.

Kristin Behlert, Netzwerkerin und Wächterin

Kristin Behlert agiert im Hintergrund und schaut immer wieder gern von außen auf das Projekt. Sie ist leidenschaftliche Netzwerkerin und schafft es, die meist komplexen Sachverhalte zielgruppengenau und möglichst einfach zu erklären. Als Vorsitzende des Regionalbündnis Thüringen e.V. wacht sie außerdem über das Einhalten der Kernwerte. Mit ihrer Erfahrung im Bereich Projektmanagement, Tourismus und strategischer Produktentwicklung unterstützt sie die Gruppe unter anderem beim Initiieren der großen Visionen. Sie ist der Überzeugung, dass schnelles Prototyping auch ein schnelles Feedback bringt, um das Projekt agil und stetig weiterzuentwickeln. Durch den zusätzlichen Austausch im Netzwerk liefert sie stets spannende Impulse und allerhand wichtiges Feedback von außen.